Город:

8(495)500-8921

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Все рабочие общежития Москвы и Подмосковья

Новости

21.11.2015 С нового года в Москве стоимость патента для мигрантов - 4200 рублей

С 2016 года стоимость патента для иностранных граждан (авансовый платеж по НДФЛ) увеличится всего на 5% и составит 4200 рублей в месяц (вместо 4000 рублей в 2015 году).
Стоимость патента рассчитывается как произведение базовой величины, закрепленной НК РФ (1200 рублей), и двух коэффициентов. Первый из коэффициентов ежегодно устанавливает Минэкономразвития, а второй – региональный – утверждается субъектами РФ.

Минэкономразвития разработало на будущий год коэффициент-дефлятор, который увеличил бы стоимость патента в Москве на 15%. Поэтому Правительство Москвы утвердило снижение регионального коэффициента, что обеспечит сбалансированный рост стоимости патента в городе – не на 15%, а на 5%.
Официальный интернет-сайт Департамента экономической политики и развития г. МосквыС 2016 года стоимость патента для иностранных граждан (авансовый платеж по НДФЛ) увеличится всего на 5% и составит 4200 рублей в месяц (вместо 4000 рублей в 2015 году).
Стоимость патента рассчитывается как произведение базовой величины, закрепленной НК РФ (1200 рублей), и двух коэффициентов. Первый из коэффициентов ежегодно устанавливает Минэкономразвития, а второй – региональный – утверждается субъектами РФ.

Минэкономразвития разработало на будущий год коэффициент-дефлятор, который увеличил бы стоимость патента в Москве на 15%. Поэтому Правительство Москвы утвердило снижение регионального коэффициента, что обеспечит сбалансированный рост стоимости патента в городе – не на 15%, а на 5%.

*Официальный интернет-сайт Департамента экономической политики и развития г. Москвы.

18.11.2015 Отсутствие на работе во время обеда прогулом не считается

В организации установлен график работы с 09:00 до 18:00 с перерывом на обед с 13:00 до 14:00. Работник пришел на работу в 13:30. Уважительной причины для отсутствия нет. Можно ли его уволить за прогул?
Нет, нельзя.

В данном случае работник отсутствовал 4 часа 30 минут. Из них 30 минут – это время обеденного перерыва, который в рабочее время не включается (ст. 108 ТК РФ). Поэтому время перерыва нужно вычесть из времени отсутствия работника. Значит, время отсутствия работника на рабочем месте составило ровно 4 часа.

Прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации прогула нет, отсутствие считается опозданием.

Такой подход прослеживается из судебных решений (определения Московского городского суда от 24.01.2012 № 33-1804, Ленинградского областного суда от 16.01.2013 № 33-188/2013).

*КОНСУЛЬТАЦИЯ Кулагиной О.В., издательство «Главная книга», от 02.11.2015

11.11.2015 Средняя Азия будет поставлять рабочую силу в РФ еще минимум 15 лет

Несмотря на спад миграции в начале 2015 года, в перспективе как минимум ближайших 15 лет российский рынок труда останется наиболее привлекательной целью для трудовых ресурсов Центральной Азии, следует из работы Евразийского банка развития, Программы развития ООН, Высшей школы экономики (ВШЭ) и Российской академии наук (РАН). Из-за почти нулевой безработицы в РФ миграционные потоки адаптировались к кризису, а в будущем популярность ее рынку труда обеспечит инерция в выборе мигрантами направлений для переезда.

Несмотря на то что темпы миграции в Россию из Центральной Азии в 2014 году несколько затормозились, в перспективе Россия останется одной из главных принимающих мигрантов стран региона. Это следует из исследования Евразийского банка развития, коллектива Программы развития ООН, лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ и РАН "Трудовая миграция, денежные переводы и человеческое развитие в странах Центральной Азии". Основой для работы послужили данные ФМС РФ, ЦБ России и стран Центральной Азии, "Интеграционного барометра ЕАБР", "Евразийского монитора", а также World Value Survey.

Прежде всего эксперты исследовали данные о миграционных потоках из Таджикистана, Киргизии и частично Узбекистана — для этих стран соотношение денежных переводов мигрантов к ВВП выше всего: для Таджикистана — более 40%, для Киргизии — в районе 30%, это мировые максимумы с 2011 года. Главный двигатель миграции — высокая безработица в этих странах при минимальной (в региональном масштабе) в России. Еще один фактор — существенное неравенство в доходах и оплате труда между РФ и странами Центральной Азии. Мигранты этого региона занимают на российском рынке труда места, которые не востребованы или мало востребованы гражданами РФ. Обратная сторона этого процесса, как и во многих других развитых странах,— мигранты первыми теряют работу при снижении спроса на рабочую силу во время экономического спада.

Начиная с 2010 года объем миграционных потоков из Центральной Азии и количество денежных переводов в обратном направлении росли, но в 2015 году этот рост сменился значительным спадом из-за экономического спада и ужесточения исполнения миграционного законодательства в РФ. Однако к концу 2015 года объемы миграции и миграционные настроения (учитывают желающих переехать не только в целях заработка, но также на учебу и на постоянное место жительства), по оценкам экспертов, вернулись на прежний уровень. Такая адаптация к кризису позволила исследователям предположить, что наиболее вероятным сценарием до 2030 года будет продолжение тренда.

Дополнительным фактором, который будет стимулировать миграцию в Россию, является оценка самими мигрантами опыта и связей, которые они уже приобрели в этой стране в ходе прошлых периодов работы. Как следует из доклада сотрудника Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Евгении Черниной "Выбор направления миграции: роль прошлого опыта", ценность социального капитала для трудовых мигрантов в большинстве случаев выше экономических перспектив в конкретном регионе. Эти результаты говорят о существовании инерции в выборе мигрантами направлений поездок, поэтому прошлые направления миграции, выбранные благодаря высоким доходам (такие как Москва) и возможностям трудоустройства (регионы вне Москвы), останутся популярными и в перспективе.

* Источник  газета "Коммерсантъ".

18.11.2015 Работодатель и иностранец должны договориться, кто из них оплатит ДМС

КОНСУЛЬТАЦИЯ Гефтер Ю.А., образовательное учреждение профсоюзов высшего профессионального образования «Академия труда и социальных отношений», от 02.11.2015.

Иностранный гражданин, прибывший в РФ в безвизовом порядке, пришел устраиваться на работу. Патент у него еще не оформлен, полиса добровольного медицинского страхования тоже нет. Вправе ли работодатель потребовать от него оформить себе полис добровольного медицинского страхования (ДМС) или это является обязанностью работодателя?
Законодатель не обязывает иностранца, который еще не оформил патент, самостоятельно оформлять полис ДМС, но и не обязывает работодателя обязательно заключать договор с медицинской организацией о предоставлении иностранному работнику платных медицинских услуг.

Данный вопрос решается по соглашению между иностранным гражданином и работодателем.

Если ни потенциальный работник, ни работодатель не хотят нести расходы на оформление полиса, работодатель обязан отказать данному иностранному гражданину в приеме на работу.

Основания: п. 10 ст. 13, пп. 4 п. 2 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ, ст. 327.2 ТК РФ.

*Официальный источник  СПС КонсультантПлюс. Обзор подготовлен специально для Трудового города ведущими консультантами Консалтиновой группы Руна.

06.10.2015 ФМС сделает патенты для мигрантов «вечными»

Иностранных работников в России могут освободить от необходимости продлять патенты в ФМС. Сейчас разрешение на работу иностранцу выдается лишь на три месяца. Соответствующий законопроект c поправками в закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» подготовила ФМС. В настоящее время работодателям, которые официально не подают заявление на продление патента, грозит административная ответственность: штраф от 400 тыс. до 500 тыс. рублей.

*Источник интернет сайт газеты "Известия".

Наши лучшие предложения: