Город:

8(495)500-8921

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Все рабочие общежития Москвы и Подмосковья

Прием на работу гражданина Белоруссии,особенности.

Вопрос: клиент просит сообщить как правильно заключить трудовой догвор с гражданином Белоруссии.

Ответ: Граждане Республики Беларусь, ведущие трудовую деятельность на территории РФ, имеют равные права с гражданами РФ на оплату труда, режим рабочего времени и  отдыха, охрану и условия труда и другие вопросы трудовых отношений, то есть на граждан Республики Беларусь в полной мере распространяется действие норм трудового законодательства РФ и прием на работу осуществляется на условиях ст. 56-71 ТК РФ. Граждане Белоруссии подлежат миграционному учету по месту пребывания, то есть по адресу работодателя. Для граждан Беларуси срок пребывания в РФ без постановки на миграционный учет по месту пребывания составляет 90 дней с даты въезда.

Срок временного пребывания (проживания) на территории России граждан Беларуси, прибывших для осуществления трудовой деятельности или трудоустройства, определяется сроком действия их трудового (гражданско-правового) договора. Сроки пребывания должны быть указаны в числе прочих данных в уведомлении о прибытии.

Для постановки граждан Белоруссии на учет по месту пребывания работодатель (заказчик работ, услуг) должен уведомить орган миграционного учета об их прибытии путем представления уведомления по форме, утвержденной Приказом ФМС РФ от 23.09.2010 № 287, в территориальный орган МВД РФ одним из способов, перечисленных в пп. «а» п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона № 109-ФЗ, абз. 1 п. 22 Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 № 9 (п. 7 ч. 1 ст. 2, абз. 1 ч. 3 ст. 20 Закона № 109-ФЗ).

В соответствии с абз. 1 п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ работодатели и заказчики работ (услуг), привлекающие к трудовой деятельности иностранных граждан, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте РФ, на территории которого трудятся иностранцы, о заключении и прекращении (расторжении) с ними трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) не позднее 3 рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора. Формы и порядок представления уведомлений утверждены Приказом ФМС РФ от 28.06.2010 № 147.

*Источник КонсультантПлюс. Эксклюзивно для Трудового города.

Наши лучшие предложения: